МОУ Центр развития ребенка № 9

муниципальное дошкольное образовательное Ворошиловского района Волгограда" учреждение "Центр развития ребенка №9 Ворошиловского района Волгограда"

Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

Правильное питание – залог здоровья ребенка. Для развития малыша требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.В МОУ Центре развития ребенка №9 для организации питания дошкольников созданы оптимальные условия.

Организация питания в МОУ осуществляется в условиях аутсорсинга (контракт № 9/0113 «Оказание услуг по организации питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Ворошиловского района Волгограда в 2024 году» от 09.01.2024). 

Исполнитель контракта – «ООО Алеко».

Юридический адрес: 400117, Волгоград, ул. им. 8-ой Воздушной Армии, 58, 

телефон: (8442) 78-82-45

эл. почта ooo_aleko@bk.ru

Ответственные за организацию питания в МОУ: 

Чертихина Анна Валериевна - заведующий МОУ.
телефон: 8 (8442) 94-49-62.
электронная почта: moucrr9@volgadmin.ru.

 В МОУ Центре развития ребенка№ 9 организовано 4-х разовое (в группе 12-ти часового пребывания) и 6-ти разовое (в группе 24-х часового пребывания) полноценное, сбалансированное питание в соответствии   с:

- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32  от 27.10.2020);

- санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СинПиН2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (утв. постановлением Главного санитарного врача РФ № 28  от 28.09.2020 г.);

- утвержденным единым по г. Волгограду 20-ти дневным меню. С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе – меню ежедневно размещается в приемных на стендах. 

Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке МОУ, работниками пищеблока, имеющими медицинские книжки и своевременно прошедшими медицинский осмотр.

Пищевые продукты, поступающие в МОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

В МОУ создана бракеражная комиссия, которая ежедневно осуществляет контроль выдачи готовой продукции, с регистрацией в журнале бракеража готовой продукции.

 Кратность и время приёмов пищи

      Нормативными документами предусмотрено требование для МОУ по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах МОУ.

   При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает МОУ. При этом важно, чтобы 3 блюда в день подавались горячими.

Информация о наличии диетического меню:  диетическое меню в мОУ не предусмотрено.

Нормативные документы по организации питания в ДОО

20-дневное меню для группы детей 1-3 года_12 часов_зима-осень.pdf

20-дневное меню для группы детей 1-3 года_12 часов_зима-осень.pdf

20-дневное меню для группы детей 3-7 лет_24 часа_зима-осень.pdf


САНПиН 2.4.3648-20 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.pdf

САНПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf

Порядок организации питания.pdf

Положение о бракеражной комисси МОУ ЦРР 9.pdf

Положение о Совете по питанию МОУ ЦРР 9.pdf

План-график контроля рганизации нитания МОУ ЦРР 9.pdf

Выписка из годового плана МОУ ЦРР 9 на 2024-2025 уч. год.pdf

График выдачи готовой продукции в МОУ ЦРР 9 на 2024-2025 уч. г.pdf

Ведомость контроля за питанием детей 1-3 лет 12 часов пребывания.pdf

Ведомость контроля за питанием детей 1-3 лет 12 часов пребывания.pdf

Акты бракеражной комиссии МОУ ЦРР 9.pdf




ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ  ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МОУ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА № 9

Оставьте свое мнение: https://forms.gle/QpRH9zJoDyZo5FXWA


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ



Подготовка к посещению дошкольной образовательной организации

        Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к дошкольной образовательной организации. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.

     Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в учреждение, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет тяжелее адаптироваться к новой обстановке в дошкольной образовательной организации.

  Неплохо взять образец примерного меню дошкольной организации и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в МОУ каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в МОУ составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

        Первые дни ребенок будет проводить в МОУ лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в МОУ, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к МОУ, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.

 КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ДЕТЕЙ

 Ребенка надо кормить в строго установленное время.
Давать только то, что полагается по возрасту.
Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
Не отвлекать от еды чтением или игрой.
Не применять поощрений за съеденное,  угроз и наказаний за несъеденное.
ПООЩРЯЙТЕ:

  желание ребенка есть самостоятельно
его стремление участвовать в сервировке и уборке стола.
ПРИУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ:

перед едой тщательно мыть руки;
жевать пищу с закрытым ртом;
есть только за  столом;
правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ИНТЕЛЛЕКТ ДЕТЕЙ

     Богатые белком продукты – мясо, рыба, яйца – дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому их нужно использовать в первой половине дня, а на ужин лучше предложить малышу молочно-растительную пищу, чтобы желудок мог отдохнуть во время сна и не тратить силы на переработку «тяжелой» пищи.

        А знаете ли вы, что от правильного питания детей,  зависит не только их здоровье, но и интеллектуальное развитие?  Для хорошего функционирования мозга нужен белок, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме того работа ума поглощает большое количество энергии.

    Таким образом,  правильное питание влияет на интеллект детей.

Итак:

Помидоры усиливают внимание и клеточный обмен, омолаживают клетки, самое лучшее природное средство от рака.
Чеснок увеличивает работоспособность , способствует очищению от шлаков и снижает давление.
Чечевица укрепляет нервную систему, стимулирует работу мозга.
Йогурт  повышает настроение и делает крепкими кости и зубы.
Розмарин улучшает кровообращение и дает бодрость.
Морковь усиливает концентрацию внимания.
Хлеб из муки грубого помола увеличивает активность ума, уменьшает последствия стресса.
Тыква способствует выведению шлаков и укрепляет иммунную систему.
Морепродукты  увеличивают креативность.
Авокадо способствует мозговому кровообращению.
Растительное масло (оливковое, рапсовое, ореховое) имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие  весь организм.
Огурцы — источник энергии.
Морская рыба  способствует усилению  обмена  веществ и умственной  деятельности.
Зеленый горошек укрепляет нервы и расширяет возможности интеллекта.
Нежирные сорта сыра — это антидепрессант и источник энергии.
Бананы помогают выработке организмом серотонина (гормона счастья) повышают настроение, способствуют быстрому восстановлению сил.
Орехи стимулируют интеллект, дают внутренне спокойствие и расслабление  перенапряженным мышцам.
Морская соль нужна для правильного баланса электролитов и способствует сжиганию жиров.
Рекомендации по домашнему питанию

  Согласно рекомендациям диетологов дошкольникам необходим четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Особых премудростей в составлении рациона питания дошкольника не требуется. Достаточно того, чтобы еда всегда была свежей и разнообразной.

      Не потакайте привычкам своих детей, пичкая их изо дня в день одними сосисками или жареной картошкой, даже если они очень это любят. Обязательны блюда из круп, овощей, свежего мяса и фруктовые десерты.

     Но как раз с разнообразием блюд у многих мам возникают проблемы, особенно на завтрак и ужин, поскольку обедает ребенок обычно в МОУ. И если в более раннем возрасте, как правило, выручали каши и детские творожки, то для деток постарше приходится изобретать что-то более интересное.

   Хороший выбор в ситуации с маленьким привередой – разнообразные каши (можно использовать сочетания круп), сваренные на молоке с наполнителями в виде всевозможных овощей, фруктов и ягод. Смело экспериментируйте, добавляя тыкву, морковь, изюм, чернослив…

   В зимнее время можно использовать дачные запасы: замороженные яблоки, клубнику, малину, ежевику и другие. Не обладаете кулинарными талантами? Но для своего ребенка можно и решиться на овладение основами приготовления всяческих блюд из творога, дети любят творожники, пудинги, вареники, запеканки, а тем более, стоит ли напоминать вам о пользе творога?!

     Не забывайте про яичные блюда – разнообразные омлеты, сладкие омлетики, яичницы с овощами и зеленью, и прочую прелесть!

     Постоянная борьба родителей с перекусами своих ребятишек часто заканчивается неудачей, происходит это чаще всего из-за недостаточной гибкости и находчивости первых. Набегался ребенок на свежем воздухе, просит перекусить, а до обеда еще много времени? Держите на такие случаи свежие фрукты, а так же сухофрукты – курагу, изюм, чернослив и орешки (но только не соленые или в карамели — не забывайте об угрозе присутствия в них вреднейших афлатоксинов!).  Не откажется непоседа и от сухарика или маленькой горбушки темного хлеба, сдобренной небольшим количеством душистого растительного масла. Так и аппетит не перебьется, и маленький желудок успокоится.

   

 

     И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

     На протяжении дня в МОУ ребенок получает около 80% суточного рациона.

 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации

     Родителям перед приходом в МОУ не советуем кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

 

Продукция, допускаемая в рацион детей

   В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

     Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

   Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.

    Для детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.

     Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.

    Нормативными документами  определены среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки).

Пусть ваш малыш будет здоров и весел,
а вы ему в этом поможете!

 



Пусть ваш малыш будет здоров и весел,
а вы ему в этом поможете!

 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ